先週 2月4日 味噌を仕込む。
これ覚え書きね。
決めるとしんどくなるので
毎年ルーチンで味噌を作ることにはしません。
(これは梅仕事も同じ)
でも、去年作った味噌が
(秋から食べている)
あまりにもおいしかったので
(手前味噌ってやつ?)
今年も作ることにしたわけ。
米麹は去年とは変えてみました。
最近作っている醤油麹があまりにも美味しいのは
この米麹の影響ではないかと思っているので
味噌もこれで作ったら更に美味しいだろうと
勝手に妄想中 😊
サラダチキンも買うより
作ったほうが断然美味しいので
基本作ります。
ただ 面倒な日は電子レンジレシピ
余裕ありのときは ヨーグルトメーカーだったり
ストウブ鍋のレシピ
美味しいものは食べたいけど
無理はいたしません(笑)
ルールを決めすぎるしんどくなるからね。
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やりがちなのよ。
成り行きで 気の向くままに。