醗酵食品ざんまいの連休も
本日最終日です。
この休みの成果をちょいと披露します。
塩麹のとりハム ←ヨーグルトメーカー作
(塩麹はもともと常備)
白味噌のお味噌汁
納豆のお好み焼き風
(大量納豆消化のため(笑))
フロマージュブランにジャムトッピング
…と醗酵食品シリーズメニューの
昨日の夕ご飯でした _(._.)_
そして しくじったモッツァレラチーズ
リ・ベ・ン・ジ
固まりました…
子供の作った紙粘土のかたまりのようですが
これでもモッツァレラです。
プリプリでツルンツルンのモッツァレラとは
対局のように見えますがモッツァレラです。
前日は 成形するときに溶けてきてましたから
固まっただけ進歩(笑)(笑)(笑
でも 試食したところ
ちょいとボソボソしてます。
成形するときにお湯につけるのですが
その時のお湯の温度が低かったか
固く握りすぎたか…
完成への道はまだまだのようです。
形になっただけよしといたします。
三日間ステイホームして
久方ぶりに牛乳を買いにでたのですが
なんか疲れました。
運転してて 外部の刺激に披露。
明日から 仕事と言うのにヤバいです。