*どんぐりんの日々是好日

エイトごとカープごと日常のあれもこれもふり幅ひろ~く何でも書きます♪

手に入れたドライイーストの使い道

カニさんが作っていた

生米パンがあまりにも美味しそうだったので

チャレンジしてみました。

 

聞き慣れない生米パン…

小麦粉ではなく生米で作るパンです。

生米を浸水しまして

材料とともにミキサーにぶっ込んで

攪拌するだけです。

 

…と書くと簡単そうですが

問題がひとつ (゚∀゚)

うちには ミキサーがない。

正確にはパワーのあるミキサーがない。


f:id:dongurin23:20200511225707j:image

一人分のバナナジュースが作れるくらいの

こちらしかない…

 

もしくは フープロ
f:id:dongurin23:20200511225816j:image

 

この生米パンのレシピの推奨は

Vitamix  (゚Д゚)  ←お高いやつ

せめて普通のミキサーはいるよね。

でも 生米パンのためにミキサー買うってのもね…

 

 

フープロでも大丈夫のように書かれていたので

とりあえず 手持ちの道具で試してみました。

 

結果 惨敗 orz

おいしいとか おいしくない以前

生地が滑らかにとろりとなりません。

フープロの刃では米は砕けきれないようです。

(対象となる物が小さすぎる)

 

 

こりずに ちっさいミキサーで再チャレンジ

 

結論から言うとまた失敗(汗)

 

トロトロにはできましたが

トロトロにするのに時間がかかるため

モーターの温度があがる

生地の温度もあがる

イーストにダメージくる

結果 発酵せず。

 

全く膨らまないのですが

とりあえず焼きました。

 

なんだ?これ?(カットしたものです)
f:id:dongurin23:20200511231255j:image

この不思議な物体ができあがる。

餅? 蒸しパン? ???

初回ほど不味くはありませんけど

リピートしたいほどおいしくはありません。

(でも微妙なおいしさはある)

 

 

もー無理だわ…と

打ちのめされましたけど…

 

なんかくやしい。

 

頭からはなれません。

 

…。

 

ミキサーをかけて高温になるのは

さけられないので

ドライイーストを最初から投入せずに

生地がトロトロになって(50度位になる)

温度が下がってからイーストを投入しては

どうだろうかと考察 

 

 

最後にもう一度やってみよう。

 

したらば…

 

したらば…

 


f:id:dongurin23:20200511233151j:image

発酵しましたよ!!

 

 

で!

 

焼いたら


f:id:dongurin23:20200511232130j:image

 

これだよ↑

 

真ん中に空洞あるけど

 

最初の餅だかなんだかわからない物体よりは

全然進歩ですよ。

 

断面図

左が失敗作 右が今回の
f:id:dongurin23:20200512123321j:image

 

 

でもね テキストにあるのとは違うよ。

 

さあ まだチャレンジする気力はあるのか…


f:id:dongurin23:20200511234355j:image

目指すはこれ↑

 

うちのパンの断面図はこれ↓f:id:dongurin23:20200511235332j:image

包丁でうまくきれない(涙)

キッチンバサミならいける。

 

でも、ぶちうま。

ひとりで一本食べれる。

バターもジャムもいらない(〃'▽'〃)