カニさんが作っていた
生米パンがあまりにも美味しそうだったので
チャレンジしてみました。
聞き慣れない生米パン…
小麦粉ではなく生米で作るパンです。
生米を浸水しまして
材料とともにミキサーにぶっ込んで
攪拌するだけです。
…と書くと簡単そうですが
問題がひとつ (゚∀゚)
うちには ミキサーがない。
正確にはパワーのあるミキサーがない。
一人分のバナナジュースが作れるくらいの
こちらしかない…
もしくは フープロ
この生米パンのレシピの推奨は
Vitamix (゚Д゚) ←お高いやつ
せめて普通のミキサーはいるよね。
でも 生米パンのためにミキサー買うってのもね…
フープロでも大丈夫のように書かれていたので
とりあえず 手持ちの道具で試してみました。
結果 惨敗 orz
おいしいとか おいしくない以前
生地が滑らかにとろりとなりません。
フープロの刃では米は砕けきれないようです。
(対象となる物が小さすぎる)
こりずに ちっさいミキサーで再チャレンジ
結論から言うとまた失敗(汗)
トロトロにはできましたが
トロトロにするのに時間がかかるため
モーターの温度があがる
↓
生地の温度もあがる
↓
イーストにダメージくる
結果 発酵せず。
全く膨らまないのですが
とりあえず焼きました。
なんだ?これ?(カットしたものです)
この不思議な物体ができあがる。
餅? 蒸しパン? ???
初回ほど不味くはありませんけど
リピートしたいほどおいしくはありません。
(でも微妙なおいしさはある)
もー無理だわ…と
打ちのめされましたけど…
なんかくやしい。
頭からはなれません。
…。
ミキサーをかけて高温になるのは
さけられないので
ドライイーストを最初から投入せずに
生地がトロトロになって(50度位になる)
温度が下がってからイーストを投入しては
どうだろうかと考察
最後にもう一度やってみよう。
したらば…
したらば…
発酵しましたよ!!
で!
焼いたら
これだよ↑
真ん中に空洞あるけど
最初の餅だかなんだかわからない物体よりは
全然進歩ですよ。
断面図
左が失敗作 右が今回の
でもね テキストにあるのとは違うよ。
さあ まだチャレンジする気力はあるのか…
目指すはこれ↑
うちのパンの断面図はこれ↓
包丁でうまくきれない(涙)
キッチンバサミならいける。
でも、ぶちうま。
ひとりで一本食べれる。
バターもジャムもいらない(〃'▽'〃)