去年も味噌を作りましたが
今年も遅ればせながら再度チャレンジ。
去年の1月 味噌を作って
今年の秋口頃から自家製味噌でした。
まずくもなく 特段美味しいわけでもなく
まあ普通ってやつ??と思ってました。
さてさて この味噌がなくなりました。
なので いつも食べていたお気に入りの市販の味噌(と言ってもお気に入りの味噌屋さんのものをネットで購入)に戻りました。
…ん??!
ちょっと辛い??
(だいたい辛くない味噌が好き)
ひょっとして 自分で作ったほうが
おいしかったのだろうか?
というわけで
試しに 今年も作ってみることにしました。
問題は 去年のレシピがないってこと(笑)
ただし 材料は同じ。
(一番重要なのは ええ塩を使うところと 去年の味噌作りのワークショップのおばちゃん言うてました)
そして 漬け物用の小さな樽で作りましたが
今年はジップロックに仕込み。
ホーロー容器とか
タッパーとか
味噌樽とか
いろいろ仕込み方はありますが
ジップロックとは目からウロコ。
確かに
密封できればカビが生えないから
いいよね。
どうなりますやら。
またまた夏が終わった頃のお楽しみ。