地元のスーパーで酒粕を物色していたら
横で商品の入れ替えをしていた店員さんが
コソコソっと 五橋が入ってきてますよと教えてくれました。
いつもいつもあるわけではない代物。
そして おいしい酒粕
店員さんと顔馴染みでもないのに親切な方です。
おまけに 量が多かったら冷凍すると言いですよとアドバイスまでくれて いたれりつくせり。
なぜ 酒粕を物色していたかというと
酒粕とレーズンを混ぜて熟成させると
おいしいというのでその実験のためです。
まずは酒粕とレーズンを混ぜて放置
(完成は2~3日後)
次に酒粕蒸しパンを作ります。
形はいびつだけど
蒸したては極上のおいしさ✨
続いて 味噌と酒粕をあわせて床を作りおき。
これに肉とか魚をつけてお手軽メニューが出来上がるはず。
残りはアドバイス通り冷凍庫へ。
冷凍庫にしまい忘れないようにしないとな。