*どんぐりんの日々是好日

エイトごとカープごと日常のあれもこれもふり幅ひろ~く何でも書きます♪

酒粕

地元のスーパーで酒粕を物色していたら

横で商品の入れ替えをしていた店員さんが

コソコソっと 五橋が入ってきてますよと教えてくれました。

いつもいつもあるわけではない代物。

そして おいしい酒粕

店員さんと顔馴染みでもないのに親切な方です。

おまけに 量が多かったら冷凍すると言いですよとアドバイスまでくれて いたれりつくせり。

f:id:dongurin23:20240212133650j:image

なぜ 酒粕を物色していたかというと

酒粕とレーズンを混ぜて熟成させると

おいしいというのでその実験のためです。

 

まずは酒粕とレーズンを混ぜて放置

(完成は2~3日後)

 

次に酒粕蒸しパンを作ります。

f:id:dongurin23:20240212133703j:image

形はいびつだけど

蒸したては極上のおいしさ✨

 

続いて 味噌と酒粕をあわせて床を作りおき。

これに肉とか魚をつけてお手軽メニューが出来上がるはず。

 

 

残りはアドバイス通り冷凍庫へ。

 

冷凍庫にしまい忘れないようにしないとな。