*どんぐりんの日々是好日

エイトごとカープごと日常のあれもこれもふり幅ひろ~く何でも書きます♪

本日のメニューはチーズ

ほんとうは モッツァレラに

なるはずだったんですけどねーーー


f:id:dongurin23:20200504193027j:image

豆腐ではありませんよ

 

フロマージュ・ブランで終わりました。

(舌をかみそう)

モッツァレラの製作過程で

かたまりにくかったら

そこで終了 (^。^;)

やはり難易度は高かったです。

 

大量のホエイも残ったので

リコッタチーズにチャレンジ中ですけど

かたまりがゆるい…

 

そもそものヨーグルトの選択が悪かったかも。

低温殺菌牛乳とヨーグルトとチーズ酵素で作ります)

 

 

うーむ リベンジだな。

 

 

冷蔵庫のなか ホエイだの

ヨーグルトだの チーズもどきだの

納豆だの 醗酵食品でふさがってます。

 

 

ずっと引きもってますが

明日は牛乳の買い出しに行こう。

(牛乳の消費に協力だ✊)

 

 

今日のトマト↓


f:id:dongurin23:20200504193843j:image