昨晩 白味噌完成しました。
ほんま白味噌の味(笑)(笑)
ちゃんと 甘味のある味噌
ええ感じに仕上がりました。
すごいね。私。
(正確にはヨーグルトメーカー)
面倒なのは仕上がりを滑らかにするため
フードプロセッサーでガァーと回したあと
器に移し替えるところ(-_-#)
ゴムベラも 手もべたべただよ。
べたべたと言えば
納豆も今朝完成。
昨晩醗酵終了して
一晩 冷蔵庫で寝かせました。
大量の納豆(笑)
いただきます。
薫製シリーズも密かに続行中
手羽もとの薫製も作りました。
(正確には前日作って食したのが昨晩)
普通においしかったわ。
単なる塩味ではなく 薫製でひとひねり入ります。
コツ?は
薫製にしたあとジップロックいれて
一晩冷蔵庫で寝かせて
翌日常温にもどして食べるところ。
(…と書いてありました)
どれもこれも寝かせるところがポイント
寝かせては
あつもりで遊んでます。
休みでも働く日々…
さあ 今日は何をしましょうか。