麹 大豆 塩
今日は味噌作りしてきました。
通常 半年くらい寝かせるところを
この寒月みそは 15日で完成です。
麹が通常より多くなってます。
どんな味なのか 楽しみです(*^^*)
今回の味噌作りワークショップでは
生麹を生産販売されてる方も 講師としていらっしゃってました。
おいしい味噌汁を作るために 60から始められたのだそうです。こういう話からは すごい刺激とパワーがもらえます。
生麹 普段なかなか手に入れずらいのですが
今回販売もしていただけたので これもラッキー(^_^)v 嬉しくてしょうがない。
この勢いで 大豆と容器を買いにいこう。
普通の味噌も作るぞー
おまけ
かわいい 私好みのハンカチ発見
ハンカチとしてより 飾りたい感じ。