*どんぐりんの日々是好日

エイトごとカープごと日常のあれもこれもふり幅ひろ~く何でも書きます♪

わくわく土曜日

麹 大豆 塩
f:id:dongurin23:20190119140309j:image

 

今日は味噌作りしてきました。


f:id:dongurin23:20190119140318j:image

 

通常 半年くらい寝かせるところを

この寒月みそは 15日で完成です。

麹が通常より多くなってます。

 

 

どんな味なのか 楽しみです(*^^*)

 

今回の味噌作りワークショップでは

生麹を生産販売されてる方も 講師としていらっしゃってました。

おいしい味噌汁を作るために 60から始められたのだそうです。こういう話からは すごい刺激とパワーがもらえます。

生麹 普段なかなか手に入れずらいのですが

今回販売もしていただけたので これもラッキー(^_^)v 嬉しくてしょうがない。

この勢いで 大豆と容器を買いにいこう。

普通の味噌も作るぞー

 

 

 

おまけ

f:id:dongurin23:20190119141505j:image

かわいい 私好みのハンカチ発見

ハンカチとしてより 飾りたい感じ。