ふと思い立ち
あんこを作る
それも 日付の変わる頃
雑な性格の私でも無理のないレシピ
冬って 豆を煮炊きしたくなるの
近年 おせち料理はマメに作りませんが
(作っても誰も喜ばない)
黒豆は密かに作っていたりします。
田作りも! (クルミとからめる)
そして 密かに一人食べる(笑)
黒豆とヨーグルトもあいます。
話それました。
今回のあんこ
砂糖を計量しながら
砂糖を甘酒にチェンジしたらどうよ?と思い
半量は甘酒投与!!!
塩麹とか甘酒を調味料がわりに使うわけだから大丈夫じゃねぇ?
現時点の味見ではOK
さめてからはどうでしょうね?
朝食は コメダのよーに トーストにあんこをトッピングだわ(*^^*)
甘酒もね(麹でつくるほうね)ヨーグルトとあうんですよ。
我が家には ヨーグルトメーカーがあるので
甘酒も 塩麹も ヨーグルトも
常備発酵食品でございます。