我が家の庭 こぼれた種のおかげで大葉があちこちに育っています。
去年は青いしそのはジュースにはまってました。
今年は 定番の薬味はもちろんのこと
浅漬けに混ぜ込んだりふる活用
この前作ったのは
しそ味噌
【材料】
青じそ50枚、さとう大さじ1、味噌大さじ1、サラダ油大さじ1/2
【作り方】
1.青じそを細切りにする。
2.フライパンで 1.をサラダ油で炒める。
しっとりしたら 調味料をいれる。
お弁当にいれたらウマウマです(笑)
これは 先日ネットでみかけたやつ
青じそキムチ
【材料】(2人分)
青じそ 10枚、たれ(豆板醤 小さじ1/4、ごま油 小さじ1と1/2、砂糖、みそ 各小さじ1/2)
【作り方】
1.しそはさっと洗い、ペーパータオルで押さえて水けをよくふく。
2.たれの材料をよく混ぜ合わせ、しそ1枚ずつの両面に薄くぬりながら重ねる
作り方どおりで こんな感じ?
まだ試食しておりませんが おむすびとかを包んだら良さそう。
いろいろとアレンジがあるもんです。